Умные тесты
Дальтонизм и Цветоощущения – краткий тест Проверка остроты зрения Психологические тесты Развлекательные тесты Статьи
Дальтонизм и Цветоощущения – краткий тест Дальтонизм и Цветоощущения – полный тест Проверка остроты зрения Проверка зрения
Нравится

Дейтеранопия, протанопиа, дальтонизм

Дейтеранопия

 

Дейтеранопия. (Deuteranopia) - дефект цветового зрения, при котором красный, желтый и зеленый цвета сливаются воедино. Считается, что у людей, страдающих таким дефектом зрения, происходит смешение механизмов восприятия красного и зеленого цветов.

 

Больные с дейтеранопией имеют те же проблемы с оттенками, что и протанопы, но без аномального затмение. Фиолетовый, лавандовый, пурпурный и голубой для людей с этой болезнью, отличаются только названием (то есть для них все эти цвета очень похожи).


 

Цвета радуги которые видят люди с разными видами дихроматии


дальтонизм, дихроматия, протонопия, дейтеранопия, тританопия

 

    Это одна из форм цветовой слепоты, которая поражает около 1% мужского населения, также известная под названием дальтонизм и названа в честь Джона Дальтона. (Дальтону диагностировали дейтеранопия в 1995 году, около 150 лет после его смерти, по ДНК анализу сохраненного глазного яблока).

 

Аномалии цветового зрения

 

Аномалиями обычно называют те или иные незначительные нарушения цветовосприятия. Они передаются по наследству как рецессивный признак, сцепленный с X-хромосомой. Лица с цветовой аномалией все являются трихроматами, т.е. им, как и людям с нормальным цветовым зрением, для полного описания видимого цвета необходимо использовать три основных цвета. Однако аномалы хуже различают некоторые цвета, чем трихроматы с нормальным зрением, а в тестах на сопоставление цветов они используют красный и зеленый цвет в других пропорциях. Тестирование на аномалоскопе показывает, что при протаномалии в цветовой смеси больше красного цвета, чем в норме, а при дейтераномалии в смеси больше, чем нужно, зеленого. В редких случаях тританомалии нарушается работа желто-синего канала. 



Дихроматы

 

Различные формы дихроматопсии также наследуются как рецессивные сцепленные с Х-хромосомой признаки. Дихроматы могут описывать все цвета, которые видят, только с помощью двух чистых цветов. Как у протанопов, так и у дейтеранопов нарушена работа красно-зеленого канала. Протанопы путают красный цвет с черным, темно-серым, коричневым и в некоторых случаях, подобно дейтеранопам, с зеленым. Определенная часть спектра кажется им ахроматической. Для протанопа эта область между 480 и 495 нм, для дейтеранопа - между 495 и 500 нм. Редко встречающиеся тританопы путают желтый цвет и синий. Сине-фиолетовый конец спектра кажется им ахроматическим - как переход от серого к черному. Область спектра между 565 и 575 нм тританопы также воспринимают как ахроматический. 


Полная цветовая слепота

 

Менее 0,01% всех людей страдают полной цветовой слепотой. Эти монохроматы видят окружающий мир как черно-белый фильм, т.е. различают только градации серого. У таких монохроматов обычно отмечается нарушение световой адаптации при фотопическом уровне освещения. Из-за того, что глаза монохроматов легко ослепляются, они плохо различают форму при дневном свете, что вызывает фотофобию. Поэтому они носят темные солнцезащитные очки даже при нормальном дневном освещении. В сетчатке монохроматов при гистологическом исследовании обычно не находят никаких аномалий. Считается, что в их колбочках вместо зрительного пигмента содержится родопсин. 


Нарушения палочкового аппарата

 

Люди с аномалиями палочкового аппарата воспринимают цвет нормально, однако у них значительно снижена способность к темновой адаптации. Причиной такой “ночной слепоты”, или никталопии, может быть недостаточное содержание в употребляемой пище витамина А1, который является исходным веществом для синтеза ретиналя. 


Диагностика нарушений цветового зрения

 

Так как нарушения цветового зрения наследуются как признак, сцепленный с Х-хромосомой, то они гораздо чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Частота протаномалии у мужчин составляет примерно 0,9%, протанопии - 1,1%, дейтераномалии 3-4% и дейтеранопии - 1,5%. Тританомалия и тританопия встречаются крайне редко. У женщин дейтераномалия встречается с частотой 0,3%, а протаномалии - 0,5%. 



НОРМАЛЬНАЯ КАРТИНКА: 


http://s.ladoshki.com/data/nugged/files/pics/colorblinds/hats_norm_big.jpg 
http://s.ladoshki.com/data/nugged/files/pics/colorblinds/rainbow-normal.jpg 

Дейтеранопия (недостаток красно-зеленого): 


http://s.ladoshki.com/data/nugged/files/pics/colorblinds/hats_deutan_big.jpg 
http://s.ladoshki.com/data/nugged/files/pics/colorblinds/rainbow-deuteranope.jpg 

Пронатопия (еще одна форма недостатка красно-зеленого): 


http://s.ladoshki.com/data/nugged/files/pics/colorblinds/hats_protan_big.jpg 
http://s.ladoshki.com/data/nugged/files/pics/colorblinds/rainbow-protanope.jpg 

Тринатопия (недостаток сине-желтого, очень редкая форма): 


http://s.ladoshki.com/data/nugged/files/pics/colorblinds/hats_tritan_big.jpg 
http://s.ladoshki.com/data/nugged/files/pics/colorblinds/rainbow-tritanope.jpg